彩草原

注册用户

扫一扫,访问微社区

[短文] 你希望孩子什么样,你就去做什么样的人

心语 发表于 2017-10-22 21:01:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册用户

x

来源: 围炉夜读(ID:weiluyedu_)
  “在教育孩子的过程中,找准他的兴趣点是非常重要的。”全职妈妈李荣是“新上海人”,来到上海后受到了浓郁的传统文化学习氛围的影响,就开始教儿子李泊廷读>>三字经<<,背古诗文。
  在东方卫视大型原创文化节目>>诗书中华<<的第五期中,李荣就带着儿子李泊廷参加了比赛。自节目播出后,李泊廷的聪明懂事,乖巧可爱让许多网友都喜爱不已。很多人都表示希望李荣能分享自己的育儿经验。
  壹
  陪伴:不要错过孩子成长的每一步
  在做全职妈妈之前,李荣是一名普通的公司职员。由于丈夫工作很忙,经常出差,李荣决定辞职在家,以便照顾孩子,经营家庭。现在的李泊廷,虽然年仅六岁,却已经可以认2000多个字,背诵200多首诗。小时候,李泊廷的大部分古诗文都是死记硬背的,而李荣也一直在探索泊廷的兴趣点。
  直到去年,小泊廷参加了上海古诗词大会,他参加了展演环节。李荣就发现小泊廷对视听学习的方式很敏感。在展演中,古诗词的吟诵、弹唱和表演让李泊廷发现原来诗词会动,是有画面感的。正因为这个契机,李荣注意到了儿子的兴趣所在,开始转换教育方式。
  平常在家,李荣会搜索一些音频,从讲故事的角度让泊廷去了解唐宋文化。在这个过程中,小泊廷开始逐渐喜欢上了李白、王勃、贺知章……从他们的生平趣事再到诗文经典,他背的古诗不是由简单到难,而是从兴趣入手。李荣感叹:“我很庆幸参与了孩子的成长,捕捉到孩子的兴趣点,陪伴很重要。”
  贰
  理解:与孩子一起长大
  “我以前脾气很急,但后来我会不断反思自己,转变自己的性格。”李荣分享了在育儿过程中自己的变化与成长。一开始,李荣是非常反对孩子看电视的,家里也几乎不怎么开电视。但是随着儿子长大,她发现小孩子对电视是有需求的,作为父母,不能一味的禁止他去做喜欢的事情。
  因此,李荣决定给予泊廷一定的自主权,一周有两次的时间可以看电视,只要他完成了功课,就可以自主选择哪天看电视。同时,李荣也陪着儿子一起看动画片,有时还从动画片里总结一些人生的道理,讲给他听。
  “教泊廷认颜色的时候,他总是记不住黄色,一气之下就打了他。”李荣回忆道,“但后来我才发现,这是最糟糕的教育方法。因为之后他遇到黄色,就变得很抵触。于是我发现教育真的要以引导为主。”
  做了全职妈妈以后,李荣总会在网络上看一些教育孩子的文章,不仅用于积累经验,也用于警示自己,规避一些错误的方法:“孩子眼里的东西都是很美好的,我会尽量不否定他的想法,而是正向的引导他。”
  叁
  期望:做一个有知识的平凡人
  在采访过程中,李荣一直强调孩子的品质很重要。参加完>>诗书中华<<之后,李泊廷也会童言无忌地问:“妈妈,我是不是成名了?”李荣则会用>>三字经<<里“天才和蠢材”的故事回答泊廷,让他时刻保持谦逊。“我一直告诉他,参加节目就是来向大家学习的,他现在也对比赛没什么感觉,而是全部投入在诗文的世界里。”
  谈到对儿子未来的期许和规划时,李荣表示她希望李泊廷做一个有知识的平凡人:“在节目里,钱文忠老师曾说他会给孩子自主选择的权利,这一点非常打动我。我觉得只要他有一个好的品质,好的性格,就算未来遇到了困难,他也能够乐观克服。至于学业方面,尽力而为就好。”
  采访最后,李荣感叹道:“我之前的诗词量也不大,是一边教他,一遍自己也学。我发现我获得的成长真的很多,你希望你的孩子是什么样,首先你就要变成这样的人。”
蝴蝶的梦想 发表于 2018-4-25 18:38:15 | 显示全部楼层
嘘,低调。

百草园 发表于 2018-6-25 10:57:15 | 显示全部楼层
LZ帖子不给力,勉强给回复下吧

好汉 发表于 2018-6-26 07:12:38 | 显示全部楼层
为保住菊花,这个一定得回复!

试探你的温柔 发表于 2018-7-29 20:31:10 | 显示全部楼层
没人回帖。。。我来个吧

楼主| 心语 发表于 2018-8-7 20:38:17 | 显示全部楼层
边撸边过

我是英雄 发表于 2018-8-12 16:22:31 | 显示全部楼层
确实不错,顶先

XXX 发表于 2018-10-2 17:50:18 | 显示全部楼层
我也是坐沙发的

爱似烟雨 发表于 2018-10-24 12:22:43 | 显示全部楼层
我也来顶一下..

我是英雄 发表于 2018-10-28 09:46:44 | 显示全部楼层
打酱油的人拉,回复下赚取积分