彩草原

注册用户

扫一扫,访问微社区

[生活] 我们欠对越勇士们的,不仅仅是一场报告

蝴蝶的梦想 发表于 2017-10-21 23:10:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册用户

x

前不久,在南部战区礼堂听了著名军旅演讲家蔡朝东以>>军魂万岁<<为主题的激情演讲,让我多次情不自禁地流下泪水,在现场我看到许多人用纸巾在擦拭泪水,事后,广东演讲学会孙朝阳会长告诉我一个小秘密,当时主持会议的郑洪彪告诉他,他不会流泪的,然而,曾经上过战场还是原广州军区>>战士报<<主编的他,随着报告一直在抽泣,一直流泪到结束。

蔡朝东讲的故事太真实了,云南某军分区副司令员支持两个儿子先后走上战场,大儿子是连长牺牲了,小儿子是尖刀班班长,面对同事出面要求他留下小儿子的要求。他说,这个时候我们不能让别人骂我们共产党员干部只考虑个人的事,孩子牺牲了,老伴却晕死过去。面对女婿所在的部队也要参战,组织要求留下他女婿,这个司令员却再一次不要组织照顾,后来女婿也牺牲了。后来夫妻俩孤单地生活在某干休所。
  蔡朝东在西安讲这个故事时,大学生们问是不是蔡朝东老师编的,更让人想不到的是大学生们向蔡朝东要了给老司令的地址,跑到云南这位老司令家中,质问老人这个故事的真伪,还要他讲出细节,当老司令员拿出儿子的遗物时,学生们各种各样的提出质异,让司令员老伴当场气晕,当他们拿出有关烈士证书时,学生们说,这是假的,谁信啊!
  是不是编故事骗人啊!
  他们开始质问老司令员:“你为什么要把自己的两个儿子送到前线,牺牲了又送女婿,你是领导,为什么不用特权?你这么做是不是为了名利?”
  不为名利,为国为人民难道要讲出一个理由吗?
  ……
  更令人想不到的是,学生们要求这位司令员提供一些证据和证人,经过一番走访,学生们在图书馆里找到了当年的媒体报道,最后学生们完全相信了,跪下来要做老司令的儿女,为他们养老送终。
  在这个什么都不相信的年代里,我们不能指责学生们,我们忘记的太多太多,当年牺牲的一位烈士的抚恤也就是三两百元。
  蔡朝东老师还讲了另外一个烈士的故事:
  赵占英烈士简介
  职务:战士
  生前所在部队:35207部队58分队
  政治面貌:团员
  籍贯:云南省嵩明县 汉族
  文化程度:初中
  出生日期:1963年4月
  入伍时间:1982年1月
  牺牲时间:1984年4月28日
  老母亲在他的儿子牺牲在老山前线20年后,终于第一次见到了自己唯一的儿子的坟墓!!!为什么20年他没有来坟墓来看儿子?答案就是她连去云南烈士陵园的车费都没有。照片被发到网上后,被死去的那位战士的一个生还的战友看到了。于是在千辛万苦的努力下找到了烈士的家,想看看夕日战友的老母亲,没有想到,他站在那老母亲家门口惊呆了。她家里除了一口破锅、一个土炕、一堆棉花套子外什么都没有。他儿子是家里唯一的劳动力,在前线牺牲了,老伴当年就伤心的离开了人世... ...这位老人靠当地民政每个月给的28元过日子。今天28元能做什么?他儿子为国家做了什么,付出了什么,国家难道就用28元来打发这烈士的母亲吗?
  一个网友为这个真实的故事所作的诗:
  妈妈,我等了你20年
  妈妈!
  那一定是你,
  我听到了,
  那手工的绣花布鞋,
  踏在地上的声音。
  从襁褓时开始就听着,
  一直听到穿上了绿色的军装,
  当我在军营的梦乡中醒来,
  仿佛有你轻轻的脚步来到我床前,
  准备给我盖上裸露的手臂,
  当我在猫耳洞里感到饥渴,
  我就闭上眼睛,
  仿佛又听到你你轻轻的脚步来到我跟前,
  准备端给我一碗甜甜的汤圆。
  妈妈,20年前,
  当我被敌人罪恶的子弹击倒在前沿,
  我多么想你亲手为我合上双眼,
  用你温柔的手,
  再摸我的脸颊一遍,
  让我在冥冥中,
  再次接触你手上粗硬的老茧。
  妈妈,我多想对你说,
  我倒下的时候,
  我的枪刺,
  指向敌人阵地的那边,
  妈妈,我多想向你证明,
  我,作为一个军人,
  没有给你丢脸。
  妈妈,20年来,
  我和我忠实的弟兄们,
  默默地站在这昔日的前线,
  我昔日的兄弟姐妹们来过,
  他们给我们带来了欢笑,
  他们给我们倾诉衷肠,
  他们把泪水洒在这墓前,
  鲜花、美酒、醇烟,
  还有他们的后代那红红的嫩脸。
  可是,
  没有妈妈那替代不了的抚摸,
  我心中的寂寞,
  永远无法排遣。
  妈妈,20年,
  你走了好远,好远,
  妈妈,20年,
  我知道你好难,好难,
  我不怪你,
  因为你没有足够的钱,
  妈妈,你空手来的,
  没有任何祭品,
  我不怪你,
  因为你没有足够的钱。
  妈妈,我明白,
  你还没有吃饭,
  可惜我不能为你尽孝,
  只能望着你无言。
  妈妈,
  你的哭声是那样辛酸,
  我明白你嫌自己来得太晚,
  妈妈,
  你在我头上的拍打是那样的无奈,
  我明白你在追问为什么要20年。
  妈妈,
  为了千万个另外的妈妈,
  我和你都作出了无悔的奉献。
  妈妈,
  在你的身后,
  是飞速发展的喧闹,
  是灯红酒绿的金宵,
  是耸入云端的豪华,
  但是,
  你感受到了什么,妈妈?
  我不求再有什么额外的照料,
  一声“烈士”已经足够,
  我只求下个清明,
  我的妈妈,
  能够再来抚摸我的墓碑,
  因为我的妈妈,
  没有剩下多少20年。
  蔡朝东老师说,得知上前线的消息,战士们接到最多的是断交信,他讲解的一个个故事,那场景是那么的逼真,好像我们置身其中。
  听说,最近一部还没有放映的电影就是关于越战的,其中讲了一名在战斗中失去右臂的副连长,战后靠拉车送货生活,结果车被联防队扣了,敲诈他1000块钱。他一个月才挣300,抗争中被联防队员打倒在地,假手摔断。这一幕被他的女战友看见,大喊:我操你妈,你打残废军人!……
  蔡朝东老师讲的故事很多,大都是有名有姓的烈士和立功官兵的故事,也是一个个催泪的故事。听完他讲的故事,觉得我们活得太幸福了,那些对越的烈士,那些对越的老兵,我们欠他们的不止是一场报告,也不是一首诗歌,更不是一部电影就包含的了的。
  我至今清楚记得一位广东普宁的流浪汉,当时在广州某街道流浪,第二天我们团队要搞挂牌仪式,这个流浪老人搞破坏,说政府支持的都是坏家伙。
  在现场的帮忙的是来广州求医的彩蓉爸爸(患骨肉瘤孩子父亲)和张意伟(两个残疾人一个外地农民),给我和尚丙辉打电话,我匆匆赶到时,老人正在掏东西要打尚丙辉,我一个抱摔把他放倒,这时我们从他的包里搜出40多厘米长的剪刀,当时大家想,如果我不出手,尚丙辉可能被这家伙打倒了。
  我按倒他时,他不停地骂,这时他突然冒出一句,我是当过兵的。我马上放了他,说我也是当过兵的,问他怎么回事?
  经过了解才知道,他姓吴,参加过1974年对南越的海战。他生活所迫出来想理发挣钱养家,可惜当时广州这里创文,当地有人就让“破烂王”尚丙辉把他叫到工作室来安慰一下,尽量劝他离开这一带。开始他很感激“破烂王”尚丙辉的帮助,后来他开始骂尚丙辉,因为影响了他的乞讨和收入。他的想法很简单,既然政府让你带我,你就要给我钱。
  当天中午,我请他吃饭并给他200元钱,告诉他找普宁民政局,并立即联系当时的民政局局长,可惜我认识的局长说自己调任了。他说,他曾经找过当地民政局,不是骂便是打他,他宁愿广州流浪,也不回普宁。
  后来,我从中协调,街道和尚丙辉工作室各出一部分钱,老人回家,我立即协调了从总后退休的一位关爱老兵协会的会长,希望他帮助这个老兵。并联系上这位老兵的战友当时他把接走了。
  可惜后来,多种原因我找不到他的联系方式。
  这时我想到了参加朝鲜战争的老兵,他们得到大力宣扬,而越战好象很少有人提起。无论是退役还是功臣生活好的并不是很多!
  国家对待这两类英雄的待遇为什么不同?我不知道,希望我们的英雄能在世时讲讲自己的故事。
  这里有一首中国演讲学会副会长、广东演讲学会会长孙朝阳在云南前线看望牺牲的表哥时含泪写下的一首诗>>孩子,妈妈想了你三十年<<对>>妈妈,我等了你20年<<一首诗的应和。
  孩子,我想了你30年
  孩子,妈妈又看到了你,
  30年前
  你带着成熟刚毅,
  咬破手指写下血书,
  青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还!
  你,
  要到祖国最需要的地方去。
  孩子,
  那时妈妈的心也在滴血哭泣。
  火车站台你头戴钢盔给爸妈行完军礼,
  妈妈的心就随你而去。
  孩子,30年前,
  敌人罪恶的炮弹击中了你,
  那一声晴天霹雳,
  击穿了妈妈的心底。
  眼哭干了,
  黑发一夜白了,
  妈妈不相信,
  你会长眠不起,
  我想冲到前线唤醒你,
  哪怕是用妈妈的命来抵。
  孩子,
  妈妈没能抚摸你渐冷的身体,
  妈妈还答应过年回家做你最爱吃的饭菜,
  妈妈后悔小时候打疼了顽皮的你
  妈妈有太多太多的爱,
  还没给你,
  对不起!
  孩子,30年来,
  岁月布满痛彻的回忆。
  繁华街道熙攘的人群,
  儿童乐园嘻戏的孩童,
  花前月下恋爱的情侣,
  又有谁能记起你。
  冰冷的墓碑,
  又有多少人送去慰籍。
  他们已经忘了你。
  孩子,
  你孤独吗,
  天堂有没有听到妈妈唠叨的话语,
  你冷吗,
  那里有没有妈妈做的棉絮?
  孩子,30年了,
  妈妈渐渐懂得,
  人们忘记就让他忘记吧,
  因为你的灵魂已经找到了安家之地。
  你赴沙场不就是让更多的人沐浴和平,
  你的牺牲不就是让更多的人幸福活着,
  你的失去不就是为了更多的妈妈不失去,
  孩子,
  你倒下的只是躯体,
  屹立起来的却是强大的民族精神,
  妈妈,
  自豪有了你!
  孩子,
  妈妈想了你30年,
  妈妈已经老了,
  妈妈走不动了,
  妈妈不能在每个清明来看你,
  妈妈的世界永远有你的点点滴滴。
  (文/彩草原作者·肖金)
  注:本文系彩草原原创文章,转载请注明出处和作者,违者必究。
XXX 发表于 2018-3-1 18:43:48 | 显示全部楼层
嘘,低调。

time 发表于 2018-3-23 22:55:14 | 显示全部楼层
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!

中国郎 发表于 2018-5-29 19:18:06 | 显示全部楼层
无论是不是沙发都得回复下

成功 发表于 2018-6-28 20:56:03 | 显示全部楼层
专业抢沙发的!哈哈

水入清山 发表于 2018-8-2 18:48:20 | 显示全部楼层
支持,赞一个

爱似烟雨 发表于 2018-9-24 17:10:07 | 显示全部楼层
传说中的沙发???哇卡卡

成功 发表于 2018-10-9 09:19:38 | 显示全部楼层
报告!别开枪,我就是路过来看看的。。。

好汉 发表于 2018-10-31 15:07:16 | 显示全部楼层
元芳你怎么看?

robin 发表于 2018-11-21 14:13:07 | 显示全部楼层
我也顶起出售广告位